Oper im Gespräch: "Die Soldaten" von Bernd Alois Zimmermann

Foto: gemeinfrei
Bernd Alois Zimmermann | StaatenHaus Köln
Foto: gemeinfrei

Die Karl Rahner Akademie bietet am 19. Mai 2018 eine ausführliche Einführung in die Oper mit anschließendem Vorstellungsbesuch

1965 wurden »Die Soldaten« an der Oper Köln ur­aufgeführt – das wohl bedeutendste Ereignis in der Nachkriegsgeschichte dieses Hauses.

Der Realisierung des über mehrere Jahre hin entstandenen, kompositorisch hochkomplexen und in seiner musiktheatralischen Konstruktion bahnbrechenden Meister­werks hatten im Vorfeld viele Hindernisse und Bedenken entgegengestanden – bis hin zur zeitweiligen Ablehnung als »unaufführbar«. Umso schwerer wogen der international beachtete Premierenerfolg.

Der Satz aus dem Libretto »Und müssen denn die zittern, die Unrecht leiden, und die allein fröhlich sein, die Unrecht tun« könnte als Motto über dem Werk stehen. Die Handlung ist angesiedelt im französischen Flandern, »gestern, heute und morgen«.
Im Zentrum steht Marie, die Tochter eines angesehenen Galanteriehändlers in der Regimentsstadt Lille. Ursprünglich dem Tuchhändler Stolzius zugeneigt, gerät sie an den Verführer Desportes, wird von diesem verlassen, läßt sich mit einem Hauptmann ein, wird wieder verlassen, wird Opfer einer Intrige, schließlich von einem Soldaten ver­gewaltigt und landet als Hure auf der Straße. Am Ende, auf der Gasse bettelnd, wird sie selbst von ihrem eigenen Vater nicht mehr erkannt.
Das Schlußbild des Werks ist apoka­lyptisch: Die Gestalten gefallener Soldaten ziehen in einer endlosen Kette vorüber, man hört Marschtritte, Exerzier­befehle, Bombenabwürfe. Langsam senkt sich – so die szenische Anweisung – die Atomwolke herab.
Die musikalische Leitung dieser Neuproduktion hat GMD François-Xavier Roth, Regie führt Carlus Padrissa (»La Fura dels Baus«).

Dieses Seminar bietet eine Einführung in das Werk und den gemeinsamen Besuch einer Vorstellung.

16-17:30 Uhr: Einführung mit Dozent Dr. Ralph Paland, Musikwissenschaftler und Stellvertretender Vorsitzender der Bernd-Alois-Zimmermann-Gesellschaft in der Karl Rahner Akademie

19:30 Uhr: Besuch der Aufführung im StaatenHaus

Leitung: Dr. Chris Boge

Gebühr: EUR 49,- einschl. Opernkarte