Große Oper - viel Theater?

Oper Oslo
Foto: Jens Passoth
Oper Oslo
Foto: Jens Passoth
Kulturpalast Dresden
Foto: Christian Gahl / gmp Architekten
Kulturpalast Dresden
Foto: Christian Gahl / gmp Architekten
Theater und Philharmonisches Orchester Heidelberg
Foto: Thomas Ott
Theater und Philharmonisches Orchester Heidelberg
Foto: Thomas Ott
Opernhaus Köln
Foto: Christoph Seelbach Fotografie
Opernhaus Köln
Foto: Christoph Seelbach Fotografie

Das Museum für Angewandte Kunst eröffnet ab dem 30. März eine Ausstellung zum Thema Bühnenbauten. Mit umfangreichem Rahmenprogramm!

Die Ausstellung stellt insgesamt 19 Bühnenprojekte der letzten Jahre aus Deutschland und Europa vor. Darunter sind sowohl Sanierungen historischer Anlagen als auch spektakuläre Neubauten, die architektonische und städtebauliche Akzente setzen. Jeder Bühnenbau wird mittels eindrucksvoller Fotos, Pläne, Daten und Fakten vorgestellt und in Vergleich gestellt.

Zur Ausstellung im MAKK wird in Zusammenarbeit mit den Bühnen Köln ein umfangreiches Rahmenprogramm realisiert, wobei einige der ausgestellten Projekte durch öffentliche Vorträge und Diskussionen näher beleuchtet werden.

Als Beispiele für Sanierungen werden präsentiert: National Theatre, London/UK; Staatsoper Unter den Linden, Berlin/D; Kulturpalast, Dresden/D; Bühnen Köln, Köln/D; Düsseldorfer Schauspielhaus, Düsseldorf/D und Opéra de Lyon, Lyon/F.

Als Beispiele für Neubauten stehen: Den Norske Opera & Ballett, Oslo/NO; Skuespilhuset, København/DK; Operaen, København/DK; Musiktheater am Volksgarten, Linz/A; Theater und Philharmonisches Orchester, Heidelberg/D; Gdanski Teatr Szekspirowski, Gdansk/PL sowie Everyman Theatre, Liverpool/UK.

Die Beispiele für Stadtentwicklungsbausteinewerden sind: Konzerthaus, München/D; Theater im Kraftwerk Mitte, Dresden/D; Philharmonie de Paris, Paris/F; Mieczyslaw Karlowicz Filharmonia, Szczecin/PL; Stavros Niarchos Foundation Cultural Center (National Opera), Athen/GR und Elbphilharmonie, Hamburg/D.

Zum Programmfolder

Donnerstag, 21.03.2019

Letzte Aktualisierung: 19.04.2019 16:30 Uhr     © 2019 Theatergemeinde KÖLN | Auf dem Berlich 34 | 50667 Köln